真的惨!从争冠到重建,这支球队只花了三天!

真的惨!从争冠到重建,这支球队只花了三天!

  俄克拉荷马雷霆,走上了自由市场的中心。

  说来有意思,原本在今年的自由市场之上,雷霆只是配角中的配角,因为哪怕没有做一笔操作,下赛季雷霆都已经需要缴纳4000万美元的奢侈税,所以他们能做的只有小修小补,什么欧文、杜兰特、巴特勒、沃克或者伦纳德都和雷霆无关,当然了,他们还可以一边吃瓜一边看看篮网、湖人、快船、尼克斯们的大戏,结果没想到,随着“伦纳德去哪儿”的结束,吃瓜的雷霆反而成为了主角。

  过去三天,有关雷霆的一切是这样:

  1、乔治被交易到快船,雷霆从快船那里得到了加里纳利、亚历山大、5个首轮选秀权和2个首轮互换权;

  2、格兰特被交易到掘金,雷霆得到了掘金2020年的首轮选秀权;

  3、雷霆开始倾听其他球队对威少的报价,这是雷霆第一次将威少摆在交易台;

  4、热火已经表达了对威少的兴趣,威少同样被热火所吸引。

  一切的一切,都是乔治交易开始说起。

  老实说,比起伦纳德以自由身加盟快船,乔治申请交易大概更让人震惊——乔治在去年刚刚和雷霆完成续约,身上还背着三年合同;他和威少一向兄弟相称,从未听说两人有过什么矛盾;加之乔治刚打出生涯最好一年,所有人都觉得他应该留在雷霆。可惜,在伦纳德的招募之下,乔治还是选择了申请交易。

  且不说乔治这么做是否具有“职业精神”,他的离开对于雷霆几乎是毁灭性的,自打他去了洛杉矶之后,雷霆就慢慢走上了重建的道路,他们甚至将格兰特“贱卖”给了掘金,为的只是节省点支出,最后连威少也难以幸免——属于威少在雷霆的日子,可能真的要进入倒计时了。

  乔治申请交易前,雷霆有想过重建吗?

  答案必然是没有的。

  一来,雷霆的阵容并不差,他们的首发四个位置都具备不错的实力,唯一的缺点在于得分后卫,罗伯森因伤缺席了一年多的比赛,复出后水平难以保证,而且健康的罗伯森也没有三分。为了补强,雷霆在自由市场开始后还和伯克斯达成了口头协议。

  二来,雷霆若是想要重建,2018年就不会签下乔治,并且还引进施罗德。换言之,当时的雷霆就已经准备好了未来多年要“超税”,当然雷霆也想过“避税”,在自由市场开始前确实有过要交易亚当斯、罗伯森、施罗德这三个溢价合同的新闻,尤其是亚当斯,为此,雷霆也和穆斯卡拉达成了口头协议。

  三来,尽管雷霆季后赛的表现让人失望,但是整体来看,常规赛的雷霆比起去年是有所进步的,尤其是乔治,更是打出了生涯最佳一年。他们还受到了一些伤病,下赛季只要保持健康且维持阵容,雷霆的竞争力丝毫不减——在杜兰特已经离开勇士的情况下,雷霆没有理由放弃争冠的更好机会。

  一个非常合适的例子就是,在乔治的交易之后,雷霆又和伯克斯、穆斯卡拉进行了沟通,并且允许对方撕毁口头协议,最终穆斯卡拉选择了留下,伯克斯选择了离开,后者和勇士达成了一年底薪——这也可以看出来,雷霆对于乔治申请交易,真的是一点准备都没有。

  木已成舟,雷霆的未来该去往何方?

  说实话,即便是乔治离开,雷霆当时依然有着可以在西部晋级季后赛的实力,只要威少和罗伯森健康复出,加上格兰特、亚当斯、施罗德、加里纳利、亚历山大等人,这支球队的实力并不会输给2017年。但随着格兰特被“贱卖”到掘金,威少也可能被交易之后,我们就几乎已经确定了,雷霆正在走向重建。

  由于在乔治的交易当中,雷霆得到了“历史级别”数量的首轮选秀权,加上亚历山大这样的可塑之才,雷霆至少有了可以重建的家底,但是目前的问题在于,威少到底需不需要离开——在格兰特交易之后,雷霆目前只是略高于奢侈税线,他们只要继续送走施罗德或者罗伯森中的一位就可以将成功避税,换言之,威少是可以继续呆在雷霆的。

  可惜以目前的消息来看,雷霆还是倾向于将威少送走。

  倘若是在自由市场开放之前,雷霆就确认要重建的话,他们完全可以将威少送到尼克斯、独行侠、湖人、快船、篮网、76人这些有薪资空间的球队,这样既可以避税,也可以给威少更多的时间和选择(如招募其他球员)。如今,威少的下家选择将会是非常有限,目前看,最有希望得到他是热火,后者可以送出德拉季奇(到期合同)、温斯洛和未来的选秀权等筹码,吉米巴特勒的存在对于威少也会是一个诱惑。

  威少还剩下4年1.7亿的合同,这个数字还有威少的打法对于想要重建的雷霆来说必然是一个阻碍,同样的,若是想要争冠,威少也绝不该留在这样的一支雷霆。只是,没有乔治,雷霆还是雷霆,没有威少,雷霆,就是没有威少的雷霆了。

  来源:篮球实录

雷霆威少

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼