一人一城成过往,威少的未来该何去何从?

一人一城成过往,威少的未来该何去何从?

  来源:球长社圈

  过去十年胜率第二的球队正在改变建队方向。在将保罗-乔治送至快船、并换来大量不错的回报后,他们又在周一将前锋杰拉米-格兰特送至掘金,换回了一个首轮签。显然,俄克拉荷马城已经在采取新的策略。如果想在下赛季赢球,你是不会放走这样一个有天赋、能输出、又全面的前锋的,在出手近300次的情况下,他的三分命中率达到了39%,并且他还是个能防守五个位置的球员。你会这么做,是因为你想大幅降低自己的奢侈税账单,避免恐怖的重复奢侈税,并继续堆积未来的选秀权。

  你会这么做,是因为当下的重要性已经不比十年之后;你会这么做,是因为在目前这个阶段,也真的没有其他方法了。过去十年,俄城一直在冲击总冠军。但在2020年总冠军争夺战变得更加开放的档口,雷霆却从起跑线上退出了。

  这让我们想到了拉塞尔-威斯布鲁克,据ESPN记者Adrian Wojnarowski报道,雷霆已经开始与这位未来的名人堂球员“探讨下一步的计划”。而据The Athletic记者Shams Charania报道,雷霆目前正公开听取其他球队关于威斯布鲁克的交易报价。当你的世界猛然发生改变时,你的应对方式就会是这样。

  在乔治令人震惊的西行之旅发生后,Woj就表示,威斯布鲁克和雷霆“都很清楚,探索潜在交易的时机或许已经到来了”。在威斯布鲁克和乔治时代的前两个赛季,雷霆都没能取得50胜,并且都在季后赛首轮早早出局。即使乔治没有去往洛杉矶,这样的情况看起来也仍然无法避免。

  尽管工资单爆炸且天赋异禀,但威斯布鲁克和乔治率领的雷霆在两年的季后赛中一共只赢了3场球。作为一支总薪资超过工资帽、财政空间并不灵活的球队,雷霆很难能在今夏引进更多优秀的球员,他们想要以现有阵容取得进步的希望似乎也很渺茫。如今,两位首发已经离开。而培养20岁的谢伊-吉尔杰斯-亚历山大、19岁的达里厄斯-贝兹利、以及一众还在大学打球的孩子们显然更符合雷霆所期待的有竞争力的时间点。这么看来,达米安-利拉德在首轮系列赛淘汰雷霆后的挥手一别,更像是在与这支球队的一个时代作别。雷霆随队记者Royce Young就表示,由交易威斯布鲁克引发的全面重建“似乎是最可能发生的情况”,格兰特的交易表明雷霆的确渴望削减成本,并且他们可以接受在未来一段时间内不再拥有竞争力的现实。而关于威斯布鲁克潜在交易的讨论,其实在这件事发生之前就已经存在了。

  为威斯布鲁克找到合适的下家是一件,ummmmm,挺难的事。能够接受未来四个赛季付出1.711亿美元工资的追求者真的少之又少。(如果威斯布鲁克决定放弃2022-23赛季价值4700万美元的球员选项,那么他的总薪资将为1.241亿美元,相比起来这是一个比较小的数目,而到那时他将年满33岁,并且将进入职业生涯的第15个赛季。)自由市场的现阶段尤其如此。目前,仅独行侠、老鹰还有较大的薪资空间。但他毕竟是拉塞尔-威斯布鲁克,追求者还是会有的。

  据The Athletic记者Sam Amick和Brett Dawson报道,对威斯布鲁克来说,热火和活塞——两支球队都各有一位球星(吉米-巴特勒和布雷克-格里芬),并且都在寻求得到另一位——“都非常有可能成为他的潜在下家。”交易将围绕控卫雷吉-杰克逊和戈兰-德拉季奇展开,两人的合同都将在新赛季结束后到期,而名单中的其他球员(譬如活塞的托尼-斯内尔和兰斯顿-加洛韦,热火的迪昂-维特斯和詹姆斯-约翰逊)以及还处在新秀合同的年轻人们(活塞的卢克-肯纳德或塞古-敦布亚,热火的巴姆-阿德巴约或泰勒-希罗)都不会影响雷霆清理薪资空间。找到完全的平衡的确很难,但对于热火和活塞而言——两支球队都渴望能在东部有所作为,但又缺少签下另一位出色球员的方法——威斯布鲁克还是值得一搏的。(不过,我们也别想着雷霆能够张开双臂迎接杰克逊的到来。)

  而据ESPN记者Tim MacMahon报道,向来对引进球队抱有极大热情的火箭也同样有意威斯布鲁克,虽然一个来自火箭的消息源认为,这样的交易其实与“远投”无异。休斯顿很难奉上既能帮助雷霆省钱,又能提供选秀权的交易筹码,而雷霆总经理萨姆-普雷斯蒂就在寻找囤下这样的资产。在保留一个核心的同时还能做到这样,就更是难上加难了,而这无疑将给休斯顿一个真正的机会去争夺25年来首次打进NBA总决赛的席位。把克里斯-保罗、克林特-卡佩拉和(或)埃里克-戈登放入威斯布鲁克的交易中——也许还会加入中锋史蒂文-亚当斯,他在与开拓者的季后赛中表现得十分低迷,且此后两个赛季他的合计薪资将超过5300万美元——能够显著提升火箭的夺冠概率?威斯布鲁克与保罗或詹姆斯-哈登搭档又会产生怎样的效果呢?这两位使用率极高的后卫在得分和投篮方面可都要比2017年的常规赛MVP更加高效。

  其他的可能性目前看起来还都很模糊。魔术花了大价钱来保持季后赛席位的竞争力,他们续约了尼古拉-武切维奇和特伦斯-罗斯,还签下了艾尔-法鲁克-阿米奴。他们目前的计划是让老将DJ-奥古斯丁和永远保持神秘的马克尔-富尔茨来组织球队的进攻。像这样的大交易——也许是围绕着阿隆-戈登和莫-班巴建立的?——并不符合魔术的特点,并且可能与所有参与交易的球队都有些格格不入。在经历了这样一个惨淡的自由市场签约期后,尼克斯看起来似乎是个不错的候选。但在抢人大战不敌篮网后,他们签下了一批球员,这消耗了他们的薪资空间,并且球队阵中有许多在12月15日无法被交易的球员。(为一位即将31岁且身背超级顶薪合同的后卫送上年轻球员和未来选秀权,似乎也有悖纽约稳扎稳打、以年轻人为中心重建的建队路线,但在这笔潜在交易已摆在眼前的情况下,尼克斯还能否坚持自己的固有计划也同样有待观察。)

  太阳刚在里基-卢比奥身上花掉5100万美元,而且他们似乎还在用某种玄学大法酝酿其他的操作。我不敢贸然预测他们会继续跟进威少的交易,还是选择退出。在明尼苏达,威斯布鲁克可能会成为卡尔-安东尼-唐斯身边的一个超级挡拆搭档,并可能为球队带去额外的利好,让森林狼忘却送走安德鲁-威金斯的痛——普雷斯蒂的确喜欢年轻、有身高、运动能力强的侧翼!——但森林狼的新任运营总裁格尔森-罗萨斯会渴望引进另一个顽固的、高使用率的,且会让唐斯失去球权的外线球员吗?尤其上一次发生这样的事[1]时,结局可并不美好。

  译注1:指吉米-巴特勒与森林狼不欢而散的故事。

  围绕威斯布鲁克建队从来都不是一件易事,并且随着年龄的逐渐增大,他双腿的磨损将超过常人,这会让事情变得更加棘手。上个赛季,威斯布鲁克表现出了愿意将更多的进攻职责让给MVP级别搭档的强烈意愿,他的使用率创下自第二个赛季以来的新低,但这一做法并没有让这位8届全明星的进攻效率得到改善。相反,威斯布鲁克打出了联盟历史上投篮表现最糟糕的赛季之一。

  根据Cleaning the Glass的统计,威斯布鲁克在篮筐附近是最高效的,他40%的出手都来自于篮下,63%的篮下命中率也创下了生涯新高。即便如此:历史上也只有9位球员和上赛季的威斯布鲁克一样,在使用率如此之高的情况下,真实命中率却如此之低。如果一位依赖爆发力的球员到了35岁时还没有一手可靠的投篮,那么他将很难保持精英控卫的水准。威斯布鲁克的防守问题——他赌博式的防守会迫使对手出现失误,但也经常需要队友帮他补位——会让事情变得更加捉摸不定。

  所有这一切都表明——这么评价一位八次入选赛季最佳阵容的球员似乎有些奇怪——关于威斯布鲁克潜在交易的局面仍十分动荡。诚然,威斯布鲁克是一个很难成为建队基石的拼图,但他同时也是这项运动中最劲爆的球员之一。也许他不会是现代NBA总冠军争夺者的理想核心,但他是一个残暴的突破手,一个顶尖的挡拆发起点,一个充满斗志的领袖。威斯布鲁克依旧能够在防守端与队友进行磨合,也依旧有能力让球队变得更好。一些球队打算在9月的训练营开始之前,在他身上赌上一把。而去探究哪些球队对他有意,他们又愿意为他付出怎样的筹码,也会是一件很有趣的事情。

  还想看更多NBA录像和资讯?不用下载APP,直接点击下方小程序:篮球社圈,每日NBA录像、资讯、球员数据实时更新。更有你最想了解的篮球技术、球星传记等。小程序在手,了解NBA不用愁!

威少雷霆

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼