揭幕战还是总决赛 广东和辽宁拿错“剧本”?

揭幕战还是总决赛 广东和辽宁拿错“剧本”?
阿联和姚明 阿联和姚明

  11月1日,2019-2020赛季CBA联赛终于拉开大幕,而当晚异常激烈的揭幕战,也难免让人产生一个怀疑,广东男篮和辽宁男篮是不是拿错了“剧本”,误将揭幕战当成了总决赛。

  进击的“师弟”

  “师弟”的首秀非常惊艳。

  广东男篮与辽宁男篮之间的揭幕战,第一看点无疑是广东男篮“喜提”总冠军戒指,至于第二看点,也许就是首次来到CBA赛场的兰斯·史蒂芬森。

  被中国球迷戏称为“师弟”的史蒂芬森,受关注的原因当然包括他的性格,但恐怕也同样包括他赛前“打爆卫冕冠军”的豪言。

  本场比赛并未首发出场的“师弟”,虽然登场不久就先来了一个足以进入“五大囧”的失误,但随着比赛的进行,“师弟”的确让人刮目相看。三分球、中投、传球……本场比赛的“师弟”的确是很快就找到了CBA的节奏,而本场比赛他最为精彩的一幕,无疑是第二节完成了对易建联的隔扣。

  这个扣篮,的确是充分展现了“师弟”的身体素质,而比赛进入最后一节之后,辽宁男篮两次缩小分差,也同样是在“师弟”的带领下所完成。

  34分、3个篮板、3次助攻、2次抢断,初来乍到的兰斯·史蒂芬森,虽然未能兑现“打爆”广东男篮的誓言,但他的CBA首秀依然称得上惊艳。对于辽宁男篮而言,用“师弟”取代哈德森,也因此是一个看上去很明智的决定。

  毕竟,哈德森的年龄是一个无法避免的“硬伤”,更年轻,而且更有冲劲的“师弟”,显然会给辽宁男篮更多的帮助——当然,这还要建立在“师弟”不要犯浑,未来都能延续本场比赛这样的状态。

  “冷漠”的赵睿

  丛明晨遭遇重伤。

  尽管只是一场揭幕战,但广东男篮和辽宁男篮的确打出了季后赛甚至总决赛的强度,这是本场揭幕战值得肯定的地方,但第三节刚开场的一幕,却成为本场比赛唯一的不完美。

  第三节刚刚开场,篮下接球的赵睿正准备进攻,补防过来的丛明晨却高高跃起,在与赵睿的身体发生接触失去重心之后重重跌倒在地——赛后有媒体表示,丛明晨可能是腰椎骨折。

  在丛明晨跳起、倒地、痛苦不堪的过程中,赵睿还是完成了自己的这次进攻,而这一幕,看上去的确有些不够“费厄泼赖”。在为丛明晨的受伤感到揪心的同时,有网友也翻出了去年亚布赛莱面对类似防守时的举动,面对同样高高跳起、失去重心的郭艾伦,“小熊”放弃了进攻而是紧紧抱住郭艾伦,避免了郭艾伦也遭遇倒地甚至受伤的情况出现——那场比赛结束之后,郭艾伦也特地向亚布赛莱表示感谢。

  亚布赛莱和赵睿面对类似局面的不同应对,因此形成了鲜明的对比,相比而言,亚布赛莱的做法显然更加正确,也更加符合体育精神。因此,从这个角度看,本场比赛结束之后,赵睿的“冷漠”注定会成为一个焦点话题,赵睿也注定会再次遭到各方的“口诛笔伐”。

  从男篮世界杯结束之后的服装事件,到此次在丛明晨受伤过程中的举动,赵睿也许真的需要反思一下自己的一些做法。赵睿的能力、态度,的确是有太多值得称道的地方,他第四节受伤离场之后重新投入比赛的一幕,也同样很能体现他的性格。

  但是,赵睿也许应该明白,比赛结果的确很重要,但比赛结果不该是唯一重要的东西,在比赛中展现体育精神,其实也同样是比赛的一部分。

  胶着的比赛

  易建联多次上演扣篮。

  说完了总冠军戒指、史蒂芬森、赵睿,最后再说回本场仿佛拿错“剧本”的比赛。

  第一节仅仅进行了2分钟,韩德君就已经领到了个人本场比赛的第二次犯规,久疏战阵也许是韩德君快速犯规的原因,但这也从另外一个侧面反映出了两队球员对于本场比赛的重视程度。

  在上半场的大多数时间内,客场作战的辽宁男篮都是更加积极主动的一方,而且第二节后半段,他们曾经两次取得7分的领先优势。不过,这也是辽宁男篮最后的“疯狂”,随着易建联、威姆斯以及徐杰等球员先后得分,广东男篮在第二节的最后时刻打出12比2,也就此逆袭了比分。

  下半场的比赛,广东男篮的确在比分上一直保持领先,但他们也同样无力阻止辽宁男篮一次次缩小分差,即便是比赛进入最后时刻,史蒂芬森的三分球,也曾经让辽宁男篮又一次看到赢得比赛的可能。

  总之,尽管广东男篮以107比98赢得了揭幕战的胜利,但从全场比赛来看,卫冕冠军的确是受到了强有力的阻击,他们的揭幕战“开门红”,来得并不像最终的比分那么容易。一场揭幕战,当然不可能说明太多,但一场仿佛拿错了“剧本”的揭幕战,却又的确可以说明很多。

  经历了男篮世界杯惨败的中国篮球,的确需要一季精彩的CBA来为自己乃至整个中国篮球正名,这场揭幕战,显然已经为刚刚开始的2019-2020赛季奠定了基调,这注定将会是一届精彩而且难忘的赛事。

  11月1日,2019-2020赛季CBA联赛大幕开启,有了一个好的开始之后,无疑也吊高了所有人的“胃口”:未来,还会有多少场仿佛错拿了总决赛“剧本”的常规赛、乃至季后赛?

广东辽宁CBA

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼